Découvrez l’étonnante histoire du nougat, cette délicieuse confiserie à base de miel et de fruits secs. Apprécié depuis des siècles dans différents pays du bassin méditerranéen, le nougat se présente aujourd’hui sous plusieurs formes, saveurs et textures.
Histoire et origines du nougat
Le mot nougat vient de l’occitan nogat, qui signifie « noix. ». Selon certaines sources, sa création remonterait à l’empire romain où un mélange similaire était appelé « cupedia ». Mais ce sont surtout au cours du Moyen Âge que la recette traverse les frontières et s’implante dans le bassin méditerranéen. Toutefois, il est peu probable que ce soient les Arabes qui aient introduit le nom en Espagne, puisqu’ils se contentaient de le faire connaître sous les noms d’sukkar ou jabbîq.
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C’est en effet grâce aux échanges commerciaux entre les pays méditerranéens et les croisés que le nougat commence à se populariser. Aujourd’hui encore, la région du Levant produit des merveilles telles que le célèbre nougat syrien. Dans les pays européens voisins, comme en Italie, en France ou encore en Espagne, le nougat tunisien fait également fureur.
Les différents types de nougats
Le nougat est une pure gourmandise qui peut être classée selon trois critères principaux : la couleur, la consistance et les ingrédients utilisés.
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Couleur
- Nougat blanc : Il est obtenu en fouettant vigoureusement les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une texture lisse et mousseuse. Le résultat est un nougat plus aérien, à la fois fondant et légèrement croquant.
- Nougat brun : Le nougat brun se caractérise par sa couleur ambrée et sa texture plus dure, si bien qu’il est souvent appelé « nougat dur ». Ce type de nougat ne contient pas de blanc d’œuf, mais uniquement du miel caramélisé.
Ingrédients
Enfin, on retrouve dans la famille du nougat des recettes très variées selon les ingrédients :
- Nougat aux noix : Traditionnellement composé de miel et d’amandes, certains nougats sont également préparés avec des noisettes, des pistaches ou encore des pignons de pin. Les fabriques de ce type de nougat sont aujourd’hui implantées en Espagne, en Italie ainsi que dans le sud de la France, notamment à Montélimar.
- Nougat au chocolat : On associe souvent le nougat blanc avec du chocolat pour allier deux textures gourmandes. Ici, le miel est généralement remplacé par du sucre fondant et des morceaux de cacao, mais on trouve aussi des recettes incorporant directement du beurre de cacao ou de la pâte à tartiner.
- Nougat aux fruits confits : Riche en couleurs et en saveurs, cette version s’est largement inspirée des 13 desserts provençaux, où l’on ajoute volontiers des cubes d’abricots secs, d’orange confite et de poire tapée.
- Nougat glacé : Servi en dessert plutôt qu’en confiserie, le nougat glacé associe une crème fouettée légère avec des amandes et divers fruits confits (abricot, cerise, écorce d’orange). Le tout est ensuite pris en glace pour être servi bien frais.