Il est presque impossible d’obtenir toutes les vitamines dont votre cerveau a besoin pour être en forme sans avoir recours à la supplémentation. Non seulement parce qu’il n’est pas toujours facile d’avoir une alimentation variée et équilibrée. Mais aussi parce que certains facteurs tels que le stress et la consommation de drogues ou la consommation de sucre, de caféine, de tabac et d’alcool augmentent les besoins de l’organisme en vitamines.
Cependant, de nombreuses recherches et études ont montré que certaines vitamines améliorent la fonction cérébrale et le protègent contre les déficiences mentales. Une carence en vitamines, par conséquent, a des conséquences néfastes pour le corps. Bien que toutes les vitamines soient nécessaires pour promouvoir une santé optimale et le fonctionnement du cerveau, certaines d’entre elles se distinguent particulièrement.
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Alors, quelles vitamines aident à avoir un cerveau Performante ?
Plan de l'article
- 1. Vitamine C
- ✅ Contribue à la production de neurotransmetteurs
- ✅ Aide à améliorer l’humeur
- ✅ Aide à défendre le corps contre les maladies neurodégénératives
- ✅ Aide à détoxifier le corps
- ✅ Aide à réduire l’excès de glutamate
- ✅ Contribue à améliorer la circulation sanguine
- Quelles sont les meilleures sources alimentaires de vitamine C ?
- La vitamine C devrait-elle être prise comme complément alimentaire ?
- 2. Vitamine D
- 3. Vitamines B
1. Vitamine C
La vitamine C est l’une des vitamines les plus populaires par plusieurs bonnes raisons. Il est sûr de manger, bon marché et a de nombreux avantages pour le corps. Cependant, ceux dans le cerveau sont souvent inconnus. Voici quelques-unes des nombreuses raisons pour lesquelles la vitamine C est parmi les meilleures vitamines pour favoriser le bon fonctionnement du cerveau.
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✅ Contribue à la production de neurotransmetteurs
Le cerveau a environ 86 milliards de neurones qui communiquent entre eux par le biais de produits chimiques cérébraux appelés neurotransmetteurs. Les neurotransmetteurs affectent presque tous les aspects de la vie de l’organisme. Ils agissent sur la capacité de se concentrer et de mémoriser l’information. Ils contrôlent aussi l’humeur, nos désirs, nos dépendances et notre sommeil. La vitamine C est essentielle à la production de ces neurotransmetteurs.
✅ Aide à améliorer l’humeur
La vitamine C peut vous rendre heureux ! Dans une étude récente, des sujets (choisis au hasard) qui La prise de vitamine C a rapporté se sentir plus heureux, souvent même après une semaine de consommation.
La vitamine C est un cofacteur nécessaire pour synthétiser la sérotonine, la dopamine et la noradrénaline, trois neurotransmetteurs essentiels pour favoriser la bonne humeur.
✅ Aide à défendre le corps contre les maladies neurodégénératives
Le cerveau est particulièrement sensible aux dommages causés par les radicaux libres en raison de son utilisation élevée en oxygène. Vous pouvez observer les dommages des radicaux libres lorsque vous coupez une pomme et voyez comment elle devient brune.
La vitamine C est l’une des vitamines antioxydantes les plus puissantes. Il suffit de faire tremper une pomme dans le jus de citron pour voir la décoloration s’arrête. La même chose s’applique à la vitamine C, qui protège le cerveau contre les dommages causés par les radicaux libres.
Étant donné que les maladies neurodégénératives conduisent généralement à des niveaux élevés de stress oxydatif, Les effets de la vitamine C semblent prometteurs pour soutenir le traitement des AVC ischémiques, de la maladie d’Alzheimer, de la maladie de Parkinson et de la maladie de Huntington.
La puissance antioxydante de la vitamine C peut être renforcée par la vitamine E. Une méta-analyse des études a montré qu’un régime riche en vitamines C et E conduirait à une réduction de 20 à 25 % du risque de maladie d’Alzheimer.
✅ Aide à détoxifier le corps
Le cerveau accumule des métaux lourds toxiques tels que le mercure et l’aluminium. Le mercure pénètre dans nos systèmes à partir de fruits de mer et de charges dentaires avec des amalgames (« argent »). En revanche, l’aluminium provient souvent de l’utilisation d’ustensiles de cuisine en aluminium ; on le trouve également dans les déodorants et les antiacides.
La vitamine C agit comme un puissant détoxifiant qui franchit facilement la barrière hémato-encéphalique pour éliminer ces métaux du cerveau.
✅ Aide à réduire l’excès de glutamate
Le glutamate est un produit chimique naturel du cerveau, mais une présence en quantités trop élevées lui est nocive. En excès, il devient une excitotoxine — excite littéralement les cellules du cerveau jusqu’à la mort.
Un surplus de glutamate contribue à de nombreux troubles neurologiques comme la maladie de Parkinson, la maladie d’Alzheimer, Huntington et la sclérose en plaques. La vitamine C protège les neurorécepteurs qui contrôlent la libération de glutamate.
✅ Contribue à améliorer la circulation sanguine
En aidant à construire du collagène (qui maintient les artères flexibles), la vitamine C améliore le flux sanguin. Une meilleure circulation sanguine fournit plus d’oxygène et de nutriments au cerveau, le gardant bien nourri.
Quelles sont les meilleures sources alimentaires de vitamine C ?
En pensant dans les aliments riches en vitamine C, nous pensons généralement aux agrumes. Mais il y a beaucoup d’autres excellentes sources de vitamine C, qu’il s’agisse de fruits (kiwi, mangue, ananas, fraises, framboises, pastèque…) ou de légumes (brocoli, choux de Bruxelles, poivrons, citrouille d’hiver…).
La vitamine C devrait-elle être prise comme complément alimentaire ?
Si vous n’êtes pas intéressé à adapter votre régime alimentaire ou à vous compléter avec de la vitamine C, considérez ces facteurs :
- La vitamine C est fragile et détruite par la chaleur. Combien de produits crus devriez-vous manger chaque jour pour atteindre la dose désirée de vitamine C ?
- Est-ce que tu fumes ? Les fumeurs ont besoin de plus de vitamine C.
- Êtes-vous stressé ? Le stress augmente votre besoin de vitamine C.
2. Vitamine D
Pour obtenir la quantité minimale de vitamine C dont le corps a besoin, il est assez simple : il suffit de manger des fruits et des légumes. Mais pour la vitamine D, c’est un peu plus compliqué.
Tout d’abord, la vitamine D n’est pas techniquement une vitamine, c’est une pré-hormone. Et, contrairement à d’autres vitamines, nous l’obtenons rarement à partir des aliments que nous mangeons. En fait, la vitamine D est synthétisée par le corps lorsque notre peau est exposée à la lumière du soleil.
En plus d’avoir des effets protecteurs contre le cancer, le diabète, les maladies cardiaques, l’hypertension artérielle et l’ostéoporose, la vitamine D joue un rôle important dans le cerveau.
✅ Favorise le développement du cerveau et la santé
Le cerveau a besoin de vitamine D à tous les stades de la vie.
Par exemple, les femmes enceintes ont besoin de suffisamment de vitamine D pendant la grossesse pour que le cerveau de leur bébé se développe correctement. Par la suite, les enfants devraient encore avoir suffisamment de vitamine D pour permettre à leur cerveau de se développer normalement. Enfin, la vitamine D peut prévenir les troubles cognitifs, la démence et La maladie d’Alzheimer.
✅ Aide à améliorer l’humeur
Certaines études ont montré qu’un niveau insuffisant de vitamine D contribue à la dépression que beaucoup de gens éprouvent souvent en hiver.
Comment obtenir assez de vitamine D ?
Obtenir de la vitamine D par l’alimentation ? On a oublié ! La source. L’apport habituel de vitamines est de la nourriture, mais dans le cas de la vitamine D, il est presque impossible d’obtenir tout ce dont vous avez besoin à travers la nourriture.
Peu d’aliments contiennent de la vitamine D3, la forme la mieux utilisée par le corps. La meilleure source de nourriture est de loin l’huile de foie de morue ou l’huile de poisson. Certains aliments tels que le lait enrichi ou les champignons contiennent de la vitamine D2, mais cette forme est mal utilisée par le corps.
Pour obtenir naturellement de la vitamine D, seule l’exposition au soleil reste. Si vous avez passé la majeure partie de votre temps En plein air, comme c’était le cas avec nos ancêtres, avoir un apport suffisant de vitamine D ne serait pas un problème.
Mais aujourd’hui, il est difficile de compter uniquement sur l’exposition au soleil pour obtenir cette vitamine essentielle dans le cerveau, même si vous passez beaucoup de temps à l’extérieur. Divers facteurs tels que l’âge, la pigmentation de la peau, l’utilisation de la protection solaire, la vie dans une zone ensoleillée basse ou avec des taux élevés de contamination affectent la capacité de l’organisme à synthétiser la vitamine D.
C’ est pourquoi prendre de la vitamine D comme complément alimentaire est donc un must pour la plupart d’entre nous. Il est recommandé de prendre comme supplément vitamine D3 1000 UI, la forme la mieux assimilée par un organisme.
3. Vitamines B
Le terme vitamine B comprend en fait un ensemble de 8 vitamines : thiamine (B1), riboflavine (B2), niacine (B3), acide pantothénique (B5), pyridoxine (B6), biotine, acide folique et cobalamine (B12).
Indispensables pour une bonne santé cérébrale, les vitamines B sont parfois surnommées « vitamines du bonheur » ou « vitamines anti-stress ». Participation En plus de la formation de neurotransmetteurs, les vitamines B aident à augmenter les niveaux d’énergie et à améliorer la tolérance au stress. Ils aident également à améliorer la mémoire et à prévenir le vieillissement du cerveau.
Cela vaut-il la peine de manger toutes les vitamines B ?
Les vitamines B sont essentielles pour votre santé. Mais trois d’entre eux, B6, B12 et l’acide folique (B9), sont particulièrement importants pour la santé du cerveau.
Des études ont montré que ces trois vitamines fonctionnent en synergie pour aider à prévenir la détérioration mentale, la démence et la maladie d’Alzheimer. Une étude de l’Université d’Oxford a montré que l’apport simultané de B6, B12 et d’acide folique réduit l’atrophie cérébrale, améliore la fonction cérébrale et diminue significativement le rétrécissement cérébral la partie du cerveau la plus touchée par la maladie d’Alzheimer.
Attention à la carence en vitamine B12
Une carence en vitamine B12 peut se matérialiser par perte de mémoire ou l’impression d’être constamment dans un état de brouillard cérébral. La carence en vitamine B12 est répandue en France, en particulier chez les personnes âgées (qui ne peuvent pas l’absorber correctement), ainsi que chez les végétariens (puisque seuls les aliments pour animaux ou marins contiennent cette vitamine). Une étude a montré que 90% des végétariens auraient une carence en vitamine B12.
La carence en vitamine B12 ne doit pas être prise à la légère car elle peut causer des symptômes neurologiques graves : perte de mémoire, démence, dépression, atrophie cérébrale…
Où trouver des vitamines B dans l’alimentation ?
Jetons un coup d’oeil aux meilleures sources alimentaires pour ces 3 vitamines essentielles pour la santé du cerveau
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- Vitamine B9 : légumes et citron.
- Vitamine B6 : avocat, banane, légumes, boeuf, porc, amandes et grains.
- Vitamine B12 : viande, poisson, œufs et lait.
La vitamine B devrait-elle être consommée sous forme de suppléments ?
Bien qu’il soit possible d’obtenir suffisamment de vitamine B grâce à une alimentation variée et équilibrée, certaines personnes courent un risque accru de carence, en particulier celles qui ont plus de 50 ans ou qui souffrent de la maladie coeliaque, de la maladie de Crohn ou d’autres troubles digestifs.
Les personnes qui ont subi une chirurgie pour perdre du poids, boire de l’alcool régulièrement, suivre un régime végétarien ou végétalien, ou les femmes enceintes peuvent également être sujettes à une carence.
Par conséquent, la supplémentation en vitamines B évite tout risque d’arencia.